Interessante la poesia di questo artista cilentano, il quale racconta una realtà non esclusivamente associabile al momento delle festività, pasquali e non. Spesso abbiamo ormai la sensazione di aver perso quella calda atmosfera che precede e accompagna un momento celebrativo, inteso non solo come avvenimento religioso ma anche e soprattutto come specchio sociale. L'identità è la matrice fondamentale di un popolo e senza questa si rischia di naufragare nel piatto mare dell'omologazione. La festa era un motivo di ritrovo comune e gioioso di piccole realtà contadine che vedevano in semplici dolci ornati da uova bollite un pasto d'eccezione, da preparare esclusivamente per le grandi occasioni. Vivere delle risorse esistenti in paese non significava necessariamente vivere di un contentino, anzi, la semplicità quotidiana veniva sublimata per essere concorde al clima festivo. Col passare del tempo e con l'avvento del progresso, l'attaccamento alla propria terra e alle proprie tradizioni non è da ritenersi un atteggiamento anacronistico, bensì una virtuosa espressione del proprio bagaglio culturale.
Rachele Sorrentino.
L'ADDORI RE' LA PASCA
Songo tant'anni,
ca' nun se sente cchiù
l'addori re la Pasca.
Mo la ggente
se vace a fari la crociera.
Pe' li paisi sotici
se ne vano a jre,
pi po' mannà
li cartoline a li paisani
pe' affà vedè
ca' pure loro
songo stati all'estero.
‘Ntiempi re ‘na vota,
quanno se patìa la fammi,
se faciano li vicci
cu' l'ova vuddute ‘ngoppi,
‘mbastati cu la farina re raurinio.
Li ricchi faciano la pastiera,
re grani oppure re risi,
cu' lu mmeli accuovoto
ra li vicini re la casa
e la menesta cu' li foglie
truvate ‘nzimm'à lu bosco
ca' circunnava lu pajese.
Chesti tradizioni
mo' l'hanno lassate
propete tutti quanti:
mo' fanno primma:
vanno a lu risturanti.
Catello Nastro.
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